Diseminasi CSR Jabar di Kawasan Industri Suryacipta

tn

Hari Kamis tanggal 10 November 2016 Tim Fasilitasi CSR Jabar mengadakan acara Diseminasi CSR Jabar di Kawasan Suryacipta Kabupaten Karawang. Acara ini diadakan untuk memberikan informasi tentang Program dan Kegiatan CSR Jabar kepada perusahaan-perusahaan yang berada di Suryacipta City of Industry. “Investasi menjadi faktor yang penting untuk pembangunan Jawa Barat, karena investasi akan berperan penting terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja dan akan memberikan dampak dan manfaat ganda bagi banyak pihak termasuk perusahaan, masyarakat dan pemerintah.

Sumber pendanaan untuk investasi berasal dari pemerintah dan non pemerintah. Pendanaan investasi yang besar tersebut tidak mungkin dibiayai hanya oleh pemerintah (APBN dan APBD). Dibutuhkan kontribusi investasi dari dunia usaha dan masyarakat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi jawa barat”, menurut Kepala Bappeda Provinsi Jawa Barat Ir. Yerry Yanuar, MM dalam sambutannya.

Ir. Yuke Mauliani Septina, M.Si Kepala Bidang Pendanaan Pembangunan mengatakan bahwa program pembangunan yang dapat dibiayai melalu dana TJSLP/CSR dan PKBL berdasarkan Peraturan Daerah No.2 Tahun 2013 adalah :

1. Sosial, diarahkan pada kegiatan penyelenggaraan kesejahteraan sosial melalui rehabilitasi sosial, jaminan sosial, pemberdayaan sosial dan perlindungan sosial terhadap Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS);
  2. Lingkungan, yang diarahkan pada kegiatan pemberdayaan kondisi sosial masyarakat melalui peningkatan kapasitas, pendidikan lingkungan hidup dan konservasi, pencegahan polusi, penggunaan sumberdaya yang berkelanjutan, mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim serta kampanye, proteksi dan pemulihan lingkungan;
  3. Kesehatan, yang diarahkan agar seluruh wilayah Jawa Barat dapat menyelenggarakan kesehatan yang memadai, meliputi usaha kesehatan; pembiayaan kesehatan; sumberdaya kesehatan; sediaan farmasi, alat kesehatan dan makanan; serta pemberdayaan masyarakat;
  4. Pendidikan, yang diarahkan untuk mencapai bebas putus jenjang sekolah pendidikan dasar dan menengah, beasiswa serta sarana dan prasarana pendidikan formal, non formal dan informal;
  5. Peningkatan daya beli, yang diarahkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengembangan sektor koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah; agribisnis; perikanan; dan pasar tradisional;
  6. Infrastruktur dan sanitasi lingkungan, yang diarahkan untuk meningkatkan sarana dan prasarana lingkungan perdesaan dan perkotaan;
  7. Sarana dan prasarana keagamaan; dan
  8. Program pembangunan lainnya yang disepakati oleh perusahaan, Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Tujuan dari acara Diseminasi ini bertujuan untuk mensinkronisasikan antra Program Pemerintah Kabupaten Karawang dengan Program CSR oleh kalangan Dunia Usaha dengan Modal, dan mengajak kalangan Dunia Usaha untuk berpartisipasi dalam kegiatan Bupati Saba Desa. Sebagai dukungan terhadap Program dan Kegiatan CSR Jabar, Pemerintah Kabupaten Karawang akan mempersiapkan data kegiatan-kegiatan yang dapat dibiayai dari dana CSR yang disesuaikan dengan Program/Kegiatan Pemerintah Kabupaten Karawang.

Didalam Kawasan Industri Suryacipta juga selama ini sudah melaksanakan CSR dan dibentuk Forum CSR yaitu Mitra No Kai. Mitra No Kai ini telah melakukan kegiatan CSR untuk kegiatan pendidikan di beberapa Sekolah di Kabupaten Karawang.

Diahkhir acara diadakan penandatanganan “Deklarasi Jabar Maju Bersama Mitra di Kawasan Industri Suryacipta Kabupaten Karawang Tahun 2016” yang ditandatangani oleh Kepala Bappeda Provinsi Jawa Barat Ir. Yerry Yanuar, MM Selaku Sekretaris Tim Fasilitasi CSR Jabar, dan Deputy Director PT Suryacipta Swadaya Bambang Budi Lelono, serta Kepala Bappeda Kabupaten Karawang H. Eka Sanatha, SH, MM. Penandatanganan deklarasi ini sebagai simbol kerjasama antara Pemerintah dengan Dunia Usaha yang ada di Kawasan Industri Suryacipta untuk bersama-sama membangun Karawang dan Jawa Barat agar lebih baik lagi.

Tim Fasilitasi CSR Jabar
Jl. Ir. H. Juanda No.287, Bandung